Tuesday, February 14, 2012

Gado- gado


Bahan Sambal Kacal :

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 700 ml santan jangan terlalu kental
  • 2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
  • Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
  • Minyak sayur, untuk numis
Bumbu halus:
  • 5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih, tumis sampe layu
  • ½ sdt terasi
  • daun jeruk purut
Bahan untuk gado gado :
  • Lontong
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Telur (rebus) iris tipis2
  • Kerupuk udang, remas kasar
  • Emping goreng
Sayuran:
  • Mentimun, kupas, iris iris
  • Kentang rebus kupas, iris iris
  • Daun selada, iris2
  • Taoge (matang)
  • Bayam/kacang panjang (matang)
Cara memasak saos / bumbu kacang :
  • Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
  • tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
  • Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
  • biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
  • Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
cara penyajian :
  • letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
  • kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udang dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive