Wednesday, February 15, 2012

Soto Ayam Ambengan

Soto Ayam Ambengan
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1.5 liter air
  • 2 sdt garam
  • 50 gram udang, goreng, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt lengkuas bubuk
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt merica bubuk
  • 5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
  • 200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
  • 3 batang daun bawang
  • 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit
  • Kecap manis sesuai selera
  • Poyah
Sambal halus :
  • 15 cabe rawit, rebus
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
  • Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
  • Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
  • Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
  • Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah.
  • Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan koyah. Selamat mencoba.
Cara membuat koyah :
  • Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive