Soto Ayam Ambengan
|
Soto Ayam Ambengan |
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1.5 liter air
- 2 sdt garam
- 50 gram udang, goreng, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- 1 cm jahe
- 2 sdt merica bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
- 200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
- 3 batang daun bawang
- 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit
- Kecap manis sesuai selera
- Poyah
Sambal halus :
- 15 cabe rawit, rebus
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
- Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
- Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum,
masukkan ke dalam kuah.
- Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor,
ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah.
- Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan koyah. Selamat
mencoba.
Cara membuat koyah :
- Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah
dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
No comments:
Post a Comment