Friday, February 17, 2012

Pai Apel

Bahan Kulit:
Pai Apel
  • 3,5 cangkir terigu all-purpose
  • 4 ons mentega unsalted
  • Gula sesuai selera (disarankan tidak berlebihan)
  • Garam secukupnya
  • Air es secukupnya
Isi:
  • Bubuk pala
  • Mentega (bukan margarin)
  • 1 telur, ambil putihnya saja
  • 10 buah apel
  • 1 buah lemon, peras
  • Gula
  • Bubuk kayu manis

Cara Membuat:
Kulit:
  • Sebaiknya dinginkan semua bahan dalam kulkas, minimum setengah hari sebelum dijadikan adonan
  • Saring tepung dalam mangkuk besar. Masukkan mentega yang sudah dipotong kecil-kecil.
  • Campurkan dengan tangan sampai rata, kemudian masukkan gula dan garam.
  • Uleni adonan dengan air es (tambahkan sedikit demi sedikit saja) sampai adonan tercampur rata
  • Jika Anda memiliki mesin food processor,masukkan semua bahan dan biarkan tercampur rata menjadi adonan
  • Bentuk adonan menjadi bola. Kemudian bagi menjadi dua bagian.
  • Bungkus dengan plastik kemudian masukkan ke dalam lemari es sekitar 8-24 jam
  • Biarkan adonan dalam suhu ruang beberapa saat sebelum dibentuk
Isi:
  • Cuci bersih apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong dadu
  • Masukkan mentega ke dalam wajan, ''tumis'' apel dan semua bahan isi kecuali telur sampai semuanya menyatu (Anda dapat pula menambahkan 5 sdm rum dan 50 gram kismis untuk memperkaya rasa.
  • Atau pilihan lain: potongan-potongan buah ceri yang diawetkan dalam liquor). Angkat, sisihkan
  • Ambil satu bagian adonan, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket.
  • Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi mentega dan tepung atau baking sheet
  • Masukkan isi ke dalam adonan tersebut
  • Ambil adonan kedua, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket.
  • ''Tutupkan'' adonan di atas adonan dan isi. Tekan-tekan pinggir kedua adonan tersebut untuk ''mengunci'' isi.
  • Rapikan dengan teknik dekorasi yang Anda sukai
  • Kocok putih telur dengan sedikit air, gunakan kuas untuk ''mengecat'' adonan tutup
  • Anda dapat menaburkan gula dan bubuk kayu manis di atasnya
  • Panggang dalam oven sekitar 60-80 menit sampai adonan kulit berubah warna dan air dari isi mendidih

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive