Pai Apel |
- 3,5 cangkir terigu all-purpose
- 4 ons mentega unsalted
- Gula sesuai selera (disarankan tidak berlebihan)
- Garam secukupnya
- Air es secukupnya
- Bubuk pala
- Mentega (bukan margarin)
- 1 telur, ambil putihnya saja
- 10 buah apel
- 1 buah lemon, peras
- Gula
- Bubuk kayu manis
Cara Membuat:
Kulit:
- Sebaiknya dinginkan semua bahan dalam kulkas, minimum setengah hari sebelum dijadikan adonan
- Saring tepung dalam mangkuk besar. Masukkan mentega yang sudah dipotong kecil-kecil.
- Campurkan dengan tangan sampai rata, kemudian masukkan gula dan garam.
- Uleni adonan dengan air es (tambahkan sedikit demi sedikit saja) sampai adonan tercampur rata
- Jika Anda memiliki mesin food processor,masukkan semua bahan dan biarkan tercampur rata menjadi adonan
- Bentuk adonan menjadi bola. Kemudian bagi menjadi dua bagian.
- Bungkus dengan plastik kemudian masukkan ke dalam lemari es sekitar 8-24 jam
- Biarkan adonan dalam suhu ruang beberapa saat sebelum dibentuk
- Cuci bersih apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong dadu
- Masukkan mentega ke dalam wajan, ''tumis'' apel dan semua bahan isi kecuali telur sampai semuanya menyatu (Anda dapat pula menambahkan 5 sdm rum dan 50 gram kismis untuk memperkaya rasa.
- Atau pilihan lain: potongan-potongan buah ceri yang diawetkan dalam liquor). Angkat, sisihkan
- Ambil satu bagian adonan, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi mentega dan tepung atau baking sheet
- Masukkan isi ke dalam adonan tersebut
- Ambil adonan kedua, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket.
- ''Tutupkan'' adonan di atas adonan dan isi. Tekan-tekan pinggir kedua adonan tersebut untuk ''mengunci'' isi.
- Rapikan dengan teknik dekorasi yang Anda sukai
- Kocok putih telur dengan sedikit air, gunakan kuas untuk ''mengecat'' adonan tutup
- Anda dapat menaburkan gula dan bubuk kayu manis di atasnya
- Panggang dalam oven sekitar 60-80 menit sampai adonan kulit berubah warna dan air dari isi mendidih
No comments:
Post a Comment